



Комплекс зданий бумажной фабрики
г. Добруш
Комплекс зданий Добрушской бумажной фабрики является памятником промышленной архитектуры. Родоначальником бумажного производства в белорусских губерниях является князь Федор Паскевич.
Комплекс зданий построен в 1870 году как завод древесной массы, чуть позже в них была оборудована бумажная фабрика. С 1913 года по объёму производства и техническому оснащению фабрика считалась одним из лучших предприятий не только Российской империи, но и Европы. И сейчас, спустя почти полторы сотни лет, бумажная фабрика не прекращает свою работу, и её можно назвать музеем под открытым небом. В архитектурном оформлении фабричного комплекса присутствуют мотивы неоготики, характерные для промышленной архитектуры второй половины ХIХ века.
Комплекс состоит из одноэтажных и двухэтажных зданий. Центральный объём ассиметрично-объёмно-пространственной композиции. Доминантной в композиции является высокая угловая башня с полуциркульными окнами. Фасады построек расчленены прямоугольными оконными проёмами, декорированы карнизными поясами. По углам здания располагаются небольшие зубчатые башни. Особенно отличается насыщенным декором здание проходной фабрики.
В 1909 году на средства княгини И. В. Паскевич было выстроено новое здание школы для детей работников писчебумажной фабрики. В архитектуре здания школы прослеживаются черты подражания. Была попытка архитектора сделать эту школу похожей на здания бумажной фабрики.