top of page

Хальчанский парк д. Хальч, Ветковский район

Парк заложен в первой четверти 19 века в имении помещиков Сеноженских-Войнич на правой террасе р.Сож. Пейзажный парк регулярной планировки общей площадью 15 гектаров. В наиболее повышенной части террасы, у гребня глубокого оврага, расположен дворцовый ансамбль. С северной стороны вдоль основной композиционной оси к дворцу шла длинная въездная аллея.

Парковый партер был декорирован цветочными растениями и красиво цветущими кустарниками. Крутые высокие склоны террасы удачно закреплены многочисленными разросшимися кустами сирени. От дворца открываются живописные бесконечные дали на пойму Сожа, парк за оврагом и примыкающий к нему большой фруктовый сад. Перекидным висячим мостом через овраг парадная часть усадьбы соединялась с пейзажным парком, вытянувшимся вдоль террасы. В основу композиции положен принцип дальних перспектив, открывающихся с прогулочного маршрута вдоль гребня террасы на Сож. В настоящее время парк принял вид лесопаркового массива из местных видов: ильм, ясеня, липы с обильным развитием кустарников, среди  них -клекачка трехлистная (единственный случай дичания в Беларуси).

Бывший дом купца Тимофея Грошикова г. Ветка

Ярчайшей страницей истории города Ветки является факт существования здесь судостроительной верфи.

Целый ряд судов принадлежал местным  купцам братьям Грошиковым, коренным ветковчанам. Свои суда они строили не только в Гомеле и Ветке, но и за границей, в частности, в Восточной Пруссии.

Самый старший из братьев Тимофей Грошиков жил в Ветке в своём двухэтажном кирпичном особняке готического стиля, построенном в 1897 году. Дом сохранился, размещается в самом центре города на Красной площади.  Прежде он имел форму куба.

Здание воздвигнуто на высоком цоколе, в духе историзма. Основными элементами оформления его фасада являются стрельчатые окна. Внутреннее пространство дома небольшое, состоит из четырех залов, объединенных одной прихожей. Самый большой зал – гостиная – имеет пять окон.

В настоящее время в доме купца-старовера Грошикова размещается государственное учреждение культуры «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова».

Комплекс бывшей усадьбы Халецких

д. Хальч, Ветковский район

Хальчанский дворец построен в начале XIX века в стиле позднего классицизма. История имения начинается со шляхетского рода Мишковичей получивших его в подарок от князя Свидригайло, и изменивших свою фамилию по названию места Хальч.   

Дворец располагался  в центре усадебного ансамбля, который состоял из двухэтажного корпуса и двух боковых флигелей, которые не сохранились. Первый этаж дворца каменный обработан рустом, второй деревянный оштукатуренный. Центральная часть  имеет двухскатную крышу и выделена на главном фасаде шестиколонным ионическим портиком, на парковом фасаде – полукруглой террасой с колоннадой. Дополнительный вход расположен  с восточной стороны в одноэтажной пристойке.

В старинной усадьбе были разбиты регулярный парк с фонтаном и пейзажный соединявшийся с дворцом перекидным мостиком. С северной стороны дворца располагалась въездная аллея.

В  войне  1812 года  с Наполеоном Халецкие вместе  с  старообрядцами воевали против русской армии, в  надежде получить свободу от русских князей. После разгрома французской армии под Москвой Халецкий  бежал  за границу, оставив своё имение. Новым владельцем усадьбы стал местный шляхтич Антон Войнич-Сеножетский. В конце XIX века  владельцы построили здесь винокуренный завод, синагогу, народное училище, школу.

Последний владелец шляхтич Зигмунд Войнич-Сеножетский прославиля своей страстью к охоте и роскошным приёмам. Бальный зал особняка поражал изысканным декором и предметами интерьера, его украшали банкетки времён Людовика XVI старинная мебель красного дерева в стиле ампир. В Хальчанском дворце были собраны богатая библиотека, коллекции картин, ковров, серебра и фарфора, охотничьи трофеи. 


Известный художник и композитор Наполеон Орда в 1887 году был у Войнич-Сеножетских в Хальче и увековечил в набросках дворец. В советское время в здании усадьбы была организована исправительная школа для беспризорников, затем женская тюрьма НКВД.

bottom of page