Парк Липов
аг.Липов, Калинковичский рай он
Парк пейзажного типа – ботанический сад, площадью парка около 5 га заложен в первой половине 19 века помещиком О. Горваттом.
В парке было высажено более пяти десятков деревьев и кустарников разных пород, которые редко встречаются в Беларуси. Среди них были разные виды дуба, лиственницы, пихта, много лип, каштанов, декоративных кустарников, таких как сирень, черемуха.
Настоящим его украшением стали искусственные водоёмы, в которых в летнее время плавали лебеди. Вся территория парка была окружена водосточными каналами, берега которых были украшены черемухой и другими кустарниками.
Центром композиции является усадебный дом (построен в 1855-1862 гг.) - двухэтажное здание, находящееся примерно в центре парка (восстановлено после войны). К нему с восточной стороны ведет въездная дорога. Она плавно огибает парадную часть и выходит с южной стороны парка на главную аллею.




Парк устроен по принципу чередования небольших древесных групп и полян. Использован преимущественно граб, частично липа, клен, осина, ель. Деревья достигли возраста спелости и образуют живописные разреженные насаждения с богатым разнотравьем дубравного типа (ветреницы, медуница, звёздчатка, хохлатки и др. Экзоты немногочисленны: лиственница, ирга колосистая, спиреи, сирень, снежноягодник и др. Парк окружают большие плодовые сады, которые раньше композиционно объединялись с ним единым прогулочным маршрутом.




Усадебный ансамбль, состоящий из жилого дома и парка середины XIX века. Здание дворца прямоугольное, двухэтажное, состоящее из трех корпусов, которые объединялись общей крышей. Боковые корпуса присоединялись к главному среднему корпусу закрытыми галереями. Средняя часть фасада выделена ризалитом с портиком и четырьмя белоснежными колоннами, отделяющими террасу. Выход на балкон обозначен французским окном. Во дворце имелись библиотека и картинная галерея.
В восточной части деревни в первой половине XIX века помещик Оттон Горват, у истока реки Ведрич, заложил парк пейзажного типа - ботанический сад. В парке было высажено более пяти десятков деревьев и кустарников разных пород, которые редко встречаются в Беларуси. Среди них были разные виды дуба, лиственницы, пихта, много лип каштанов, декоративных кустарников – сирени, черемухи и других. Настоящим его украшением стали искусственные водоёмы, на которых в летнее время плавали лебеди.
Усадебно-парковый ансамбль Горватов
д.Липов, Калинковичский район
Во второй половине XIX - начале XX века имениe Липов являлось крупным промышленным хозяйством. Здесь в 1858 году был основан винокуренный завод, в 1865 построен кирпичный завод, а в 1876 году -водяная и две конные мельницы. Позже в имении начали работать пивоваренный, смолокурный заводы.
В 1917 г. как и все усадьбы, липовская была национализирована. Из-за пожара в 1940-х гг., не сохранился внутренний богатый интерьер дворца. В 1960 году дворец был реставрирован.