top of page

Парк Барбаров

д. Барбаров, Мозырский район

Парк заложен в имении Л.И. Горватта в середине 19 века  рядом со средневековым  замком. Площадь  парка около 5 га. Занимает террасу р.Припяти, перерезанную оврагом с небольшим ручьем. Своеобразие рельефа определило особенности композиции парка, основанной на принципе дальних перспектив, открывающихся в сторону Припяти. Парадная часть парка имела классическое симметрично-осевое решение.  Широкая липовая аллея, начало которой фиксировано монументальными рустованными пилонами с вазами и железными воротами, вела между садами (теперь частная застройка) к партеру. Партер начинался за оврагом. Через овраг был перекинут арочный двухпролетный кирпичный мост шириной 9 м, который с обеих сторон фиксировался одиночными величественными деревьями тополя канадского (сохранилось 2 дерева).

Парк состоял из двух частей. Нижняя, южная его часть, окружала дворец, а верхняя, западная, примыкала к саду и простиралась вдоль реки. От партера идет кленово-липовая аллея. По краю террасы расположена наиболее живописная, небольшая пейзажная часть парка. Основу насаждений здесь составляют одиночные деревья клена остролистного. Обильное  распространение получили разросшиеся кусты бирючины, спиреи, рябинника, барбариса, сирени. Растительный покров включает 40 видов деревьев и кустарников, в том числе лиственницу европейскую, шелковицу, акацию белую, боярышник, тую западную . В ясные дни на десятки километров просматривается пойма со старыми дубравами.

Парк Скрыгалов

д. Скрыгалов, Мозырский район

Парк заложен во второй половине 19 века. Занимает слегка понижающуюся к пойме Припяти территорию площадью более 5 га. Парк сформирован в пейзажном стиле.

Парадную часть парка окружали небольшие пейзажные группы. Замыкалась ось со стороны Припяти небольшим водоемом, перспектива подчеркивалась в парадной части одиночными деревьями ели обыкновенной компактной, около водоема – группами тополя белого (сохранилось 19 экземпляров высотой до 32 м). С другой стороны дома, за рядовой посадкой белой акации,  был цветник в окружении живописных групп красиво цветущих кустарников (сохранились обильно разросшиеся кусты сирени). В начале 20 века проведена посадка экзотов в виде небольших групп, солитеров. Сохранились ель колючая голубая, 4 дерева садовой формы ильма меньшего с  повислыми ветвями, лиственница европейская, тополь Симона, разросшиеся кусты на месте срубленных деревьев липы крупнолистной и крымской. В пониженной части парка, около пруда, в древесных группах фон образует ива ломкая.

Усадебный дом Кеневичей

г. Мозырь

Здание бывшего поместья шляхетского рода Кеневичей – самое старое здание в городе. Оно является памятником архитектуры конца  XVIII, начала XIX века. За участие Феликса Кеневича в восстании 1830-1831гг. было конфисковано.

Здание двухэтажное с высокими «французскими» окнами, ажурным навесом над входной дверью дом. Он выглядит почти так же, как и на дореволюционном фото 1905 года. На первом этаже проезд во внутренний двор. Стены второго этажа декорированы фризом.

В 1859 году в здании создана семиклассная мужская прогимназия, а в 1909 году  она была преобразована в гимназию. С 1919 года здесь находилась первая советская школа совместного обучения. В настоящее время – это учебный корпус санаторной школы-интерната.

На сегодняшний день здание выглядит весьма привлекательно. Благодаря качественным материалам и особенности строительства удалось сохранить гимназию в таком же виде.

Барбаровский

усадебно-парковый комплекс

д. Барбаров, Мозырский  район

В начале XIX  века деревня Барбаров  приобрел мозырский судья, белорусский шляхтич Игнат Горватт. Решив сделать Барбаров центром всех своих владений, он в начале XIX века на высоком берегу реки Припять заложил дворец.

Усадебный комплекс включал дворец, флигели, дом управителя и пейзажный парк. Дворец двухэтажный, прямоугольный в плане, на высоком фундаменте, накрыт вальмовой крышей. Парадная часть выделена четырёхколонным портиком с треугольным фронтоном, который украшал картуш с гербом владельцев. На уровне второго этажа находился балкон с железной балюстрадой. Стены декорированы треугольными и горизонтальными сандриками. Флигеля одноэтажные, накрыты высокими четырёхскатными крышами с треугольными фронтонами. Въезд в усадьбу оформлен  брамой в виде двух пилонов, увенчанных вазами с гирляндами.  

Интерьер дворца был выполнен в стиле раннего классицизма. Салон и бальный зал были украшены разнотонным паркетом, лепной отделкой, бронзовой люстрой и мебелью в стиле Людовика XV. Во дворце была очень богатая библиотека и художественная галерея, в которой были представлены работы белорусских художников Ваньковича и Суходольского, а также работы Рембрандта и Рубенса.

Парк заложен в традициях пейзажного типа. Основа композиции – далёкие ландшафтные перспективы. Состоял из дух частей: нижняя окружала дворец, верхняя примыкала к саду и простиралась вдоль реки. За парком фамильная  часовня-усыпальница и беседка с видом на заречный ландшафт. У дворца была пристройка, в которой находился зимний сад.

После революции 1917 года дворец отняли у владельцев,  разобрали до основания. На сегодняшний день от всех построек осталась только одна — раньше там была каретная. Сегодня там находится местная школа. Ко дворцу вела липовая аллея, а во дворец попадали через мостик, который был построен через замковый ров. Липовую аллею всю вырезали, а мостик остался.

В 2002 году всему, что осталось от усадьбы Горваттов, был дан статус историко-культурной ценности третьей категории.

bottom of page