top of page

Парк Борисовщина

д. Борисовщина, Хойникский район

Парк заложен в 90-е годы 19 века в имении Ястржемских. Расположен на двух террасах небольшой реки Горянки. Занимает около 8 га, вместе с садом - 18 га. Особенности рельефа обусловили своеобразие планировочного решения. Ось композиции проходит по верхней террасе. От въездных ворот к усадебному дому через сад, окруженный глухой кирпичной оградой, идет широкая (до 11 м) и сравнительно редкостойная (в ряду деревья через 7 м) въездная аллея из липы. Парк нижней террасы оригинален водной системой: ее пересекают продольные и поперечные каналы, которые выполняли дренирующую роль, отводя избыток воды в реку, и вместе  с тем являлись декоративно-композиционным элементом. По системе каналов и рек совершался кольцевой прогулочный путь. Водная система хорошо выражена и в настоящее время, но каналы потеряли связь с рекой, в результате нарушилась их дренирующая роль. Терраса оказалась переувлажнённой, началось заболачивание, в напочвенном покрове обильное развитие получило разнотравье, разрослись кустарники, и насаждения приняли вид лесного массива. Парк имел богатейший в Беларуси состав экзотов – более 300 наименований, завезенных в основном из питомников Риги, Киева, Варшавы. Они произрастали преимущественно на верхней террасе. Среди них были редчайшие виды и садовые формы – тюльпанное дерево, лещина обыкновенная краснолистная, дуб черешчатый краснолисный, золотистый и плакучий, береза даурская, ель черная, пихта Вича, тсуга канадская и многие другие. Уникальные садовые формы произрастали в парадной части парка. Здесь сохранились лучшие в стране одиночные деревья клена остролистного Шведлера, ясеня пенсильванского аукуболистного, ели Энгельмана.

 

 

 

 

Парк заложен в конце 19 - начале 20 века в имении Ваньковичей. Занимает ровную, слегка понижающуюся в южном направлении территорию площадью более 5 га. Совмещает черты пейзажной и регулярной планировки, отличается своеобразной водной системой, искусственные водоемы которой питались поверхностными водами. Центральный пруд округлой формы (в диаметре около 90 м) расположен с северной части усадьбы. Он является основным аккумулятором влаги, поступающей с окружающей территории. От него вдоль центральной аллеи был проложен неширокий канал к другому водоему в юго-восточной части парка. Канал пересекал парк и отводил избыток влаги в третий пруд, который находился далеко за его пределами. Простая по устройству система хорошо дренировала усадьбу с тяжелыми суглинистыми почвами. Вместе с дамбами, небольшими перекидными мостиками она имела и декоративное значение, особенно центральный пруд в высоких берегах, с большим (диаметром до 40 м) островом. К парадной части через большой фруктовый сад вела въездная аллея из дуба черешчатого. Въезд фиксировался брамой. Перед домом на поляне рос величественный дуб черешчатый. От прежних насаждений сохранились единичные группы, одиночные деревья дуба, клена, граба, березы на разнотравно-злаковом газоне. В парке было много конского каштана и других экзотов.

Парк Рудаков

д. Рудаков, Хойникский район

 

 

 

 

 

 

Парк разбит вокруг усадебного дома Аврамовых в 1910-1915 гг. на ровной плоской территории. В плане вместе с садом он имеет форму прямоугольника площадью примерно 10 га. В основу композиции положен принцип небольших квадратов, преимущественно площадью 0,1 га, образуемых сетью взаимно пересекающихся аллей, в составе которых широко использовались виды и гибриды тополя (единственный случай в Беларуси). От въезда к дому ведет широкая (12 м) аллея смешанного состава. С запада, под углом к аллее – плотная (через 2 м) рядовая полоса из тополя белого (сохранилось 17 экземпляров высотой до 32 м). Парадный партер имеет прямоугольную форму. Перед усадебным домом симметрично росли две ели (сохранился один экземпляр). Основная композиционная ось соответствует наиболее широкой центральной аллее (тополь канадский мариландский, липа сердцевидная). Первый план перспективы занимает газон, на котором находился большой фонтан (диаметр чаши 8 м). На газоне произрастали одиночные деревья клена, а по флангам симметрично – плотные группы из ели. Прежняя планировка нарушена линейной посадкой пузыреплодника калинолистного. На газонах произрастают небольшие древесные группы, одиночные деревья (тополь китайский, дуб черешчатый, конский каштан, ель, ясень, тополь рожденный, белая акация, дуб красный и др.). Для насаждений не характерны кустарники, поэтому весь парк с качественным газоном хорошо просматривается через редкостойную сеть аллей. С юго-запада к парку примыкал сад, обсаженный защитной аллеей. В аллее есть старейшие в стане деревья тополя рожденного, единственный в Беларуси экземпляр тополя Вобста, лиственница Кемпфера и европейская, тополь душистый и др.

Парк Хойники

г. Хойники

Усадебно-парковый ансамбль Авраамовых

г. Хойники

История Хойникской усадьбы начинается в XVIII веке,  и связана с именем Кароля  Прозора. В 1882 г. хозяином усадьбы стал купец Ав­раамов. В это время был сформирован красивый ансамбль усадьбы. Дата «1912» на главном фасаде усадебного здания обозначает год строительства.

Усадьба включала усадебный дом и парк. Усадебный дом двухэтажный, прямоугольный в плане. К основному объему  примыкает квадратная в плане башня. Главный вход выделен  террасой. Фасады  прорезаны прямоугольными  и арочными оконными проёмами, простенки второго этажа разделены колонками. В декоре использованы оштукатуренные  и побелённые наличники, карнизы, руст, сухарики, арочные ниши с раковинами. Парк пейзажно-регулярного типа. Древостой представлен местными породами  деревьев: осиной, ольхой, липой, клёном, лиственницей. Въездная аллея выделена четырёхпилонной  брамой. Сохранились усадебный дом, фрагменты парка. В усадьбе расположен краеведческий музей.

Фрагмент усадебно-паркового комплекса  Ястржембских

д. Борисовщина, Хойникский район

История Борисовщинского (сегодня деревня Борисовщина) поместья, относится к началу XVIII в., когда оно принадлежало пану Вольскому.

Во второй половине XIX в. имение приобрела семья Ястржембских, владевшая им до конца 1917 г. Новые хозяева  заложили панский дом и другие жилые постройки, парк и сад, от которых сегодня осталось, к сожалению, не­много. Из хозяйственных построек интерес представляет водонапорная башня со смотровой площадкой наверху, построенная в «неоготическом» стиле на границе парка. С нее хорошо просматривалась вся территория поместья. Высота башни составляет около 17-18 м. На первом этаже была водокачка, дававшая воду для нужд дома, конюшни и ферм. И сейчас люди находят остатки труб водопровода из гла­зурованной глины.

 

На других этажах располагались небольшая хлебопекарня и молочная с сепаратором для изготовления сливок, сыров. Ее оборудование исполь­зовали почти до шестидесятых годов  прошлого столетия. По рассказам старожилов, при возве­дении башни использовался особенный кирпич, специально привезенный из Лат­вии. Для приготовления особо крепкого раствора добавляли куриные яйца и даже кровь волов. До 70-х гг. XX ст. помещения башни использовались для разных це­лей. Здесь жили люди, была контора, демонстрировались кинофильмы. В холод­ную погоду комнаты обогревались с помощью «буржуек». Рядом с башней на­ходился панский дом, который имел типичный для того времени вид: колонны, портики, геометрические фризы.

Фрагмент усадьбы Ваньковичей д. Рудаков, Хойникский  район

Усадьба Рудаков изначально она принадлежала Вишневецким, позже – известному роду Оскерко. В 1884 году имение было передано Станиславу Ваньковичу. Эта семья владела Рудаковым до революции 1917 года.

Новый каменный дом в стиле необарокко  Ваньковичи  построили в 1909 году. Бывший усадебный дом – двухэтажное здание, и состоит из трех корпусов: продолговатого центрального (изначально одноэтажного, второй этаж был построен после Второй мировой войны), и двух более коротких боковых корпусов. Средняя часть дворца акцентирована низким ризалитом. Фасады боковых корпусов оформлены полукруглыми арками и треугольными фронтонами. На участке рос плодовый сад, было вырыто озеро с небольшим островком в центре, на который приплывали на лодке.

Дворец в настоящее время разрушен, как и большой хозяйственный двор. В плачевном состоянии находится и парк с двумя прудами,  из экзотических растений сохранились лишь некоторые: колючая голубая ель, группы дубов и кленов, а также плакучий ясень.

Последний владелец усадьбы, Станислав Костка-Ванькович, оставил в деревне мелиоративные каналы, спиртовой, кирпичный и малосыродельный заводы, проложил дороги.

bottom of page