top of page

Парк Головчицы

аг. Головчицы, Наровлянский район

Парк заложен в середине 19 века в имении Горваттов. В плане имеет форму прямоугольника, вытянутого вдоль сада в центральной части большой усадьбы. Композиционная ось выражена нечетко. Главная въездная аллея пересекает усадьбу, а вместе с ней и парк, огибая партер с северной стороны. Въезд в усадьбу фиксирован большими пилонами с фонарями на вершине и железными воротами. Оформление въезда и очень широкая, до 22 м, отходящая от него аллея подчеркивали значимость усадьбы. Здесь использованы грабовые шпалеры, позже за ними была высажена рядами белая акация. Разросшиеся деревья закрыли перспективу на примыкающие сады. Южный партер по периметру был фиксирован небольшими древесными группами, за которыми рос сад, разбитый на кварталы с защитными липовыми или еловыми аллеями и с включением редких экзотов. Здесь растет уникальный экземпляр липы обыкновенной, листва которой становится  золотистой в весенне-летний период.

С северной стороны, за домом, насаждения были сформированы в виде небольших плотных групп из ели, клена и конского каштана. Они подчеркивали ось перспективы усадебного дома. Деревья конского каштана возрасте около 150 лет сейчас достигают 22-25 м высоты, максимальной в Беларуси. Под пологом деревьев на газоне обильное развитие, образуя второй ярус, получили граб и подрост клена. Деревья закрыли перспективу, и посадки приняли вид древесного массива высокого качества. Основное положение в планировке принадлежит водной системе, состоящей из трех прудов, стенки которых были закреплены дубовыми жердями. В связи с разрушением канала, по которому вода поступала в пруды, водная система обмелела и потеряла прежний вид. Насаждения вокруг них одичали. В первом ярусе вековые деревья липы, клена, граба, одиночно сосна веймутова, лиственница, а во втором ярусе - почти сплошной подрост граба.

Парк Наровля

г.Наровля

Парк заложен в  усадьбе Горваттов во второй половине 19 века. Занимает ровную, несколько плоскую террасу Припяти в месте впадения в нее р. Наровлянки. Усадьба имеет четко выраженную удлиненную ось композиции, по которой расположена центральная въездная аллея, пересекающая большой сад. В обсадке ее использованы тополь черный, канадский серый и мариландский (деревья частично сохранились), а также лещина. Въезд в парк оформлен брамой с колоннами, арками и простыми пилонами, декорирован симметричными группами  шелковицы с грушей, посаженными в виде треугольника. Пейзажи вдоль аллей представляли собой чередование небольших древесных групп и клумб, силитеров и полян.

Парадную часть украшали экзотические клен ясенелистный белоокаймленный, лох узколистный, туя западная и др. По центральной оси со стороны реки находился фонтан в окружении монументальных каменных скамей. Беседка установлена у излучины реки на песчаной отмели и служила одновременно и маяком-ориентиром и местом отдыха.  Вдоль здания дворца росли ели колючие голубые, располагались цветочные рабатки. Еще сейчас сравнительно хорошо прослеживаются четыре боскета с грабовыми аллеями, образующими почти сомкнутые коридоры высотой до 3 м.Парк отличался обилием экзотов, особенно много было шелковицы белой. Разбросанные по парку одиночные деревья достигают высоты 8-10 метров и до 50 см в диаметре. Сохранились отдельные экземпляры сосны черной, лжетсуги Мензиса, белой акации, конского каштана, а из кустарников - птелеи, спиреи, сирени.

Усадебно-парковый комплекс Горваттов

г. Наровля

Двухэтажный дворец принадлежавший роду Горваттов, расположен  в северной части парка на высоком берегу реки Припять. Здание, построенное в период 1850-1869 годах  является памятником архитектуры стиля классицизма.

Прямоугольный в плане  двухэтажный  каменный дом поставлен на высоком цоколе. Развитые лестницы в прошлом подводили к входам с четырёх сторон здания, что соответствовало расположению его в парке. Принцип симметрии выдержан как в решении плана, так и фасадов.

Наровлянский дворец стал оазисом культуры и просвещения среди глуши Полесья. На территории роскошного парка, помимо дворца, находились:  каплица, фонтан, парадная конюшня, оранжерея, брама, дом охранника, розарий. Множество скульптур украшало резиденцию, а въезд в имение «охраняли» два бронзовых льва в натуральную величину.

Каждая из комнат дворца имела свой «характер». Красный салон восхищал паркетным полом, выложенным из разных пород дерева. Стены голубого салона были обиты синим атласом, а потолок украшали золоченые звезды. Большие ценители книг, Горваты имели огромную библиотеку с редкими изданиями. Отдельную комнату занимал Музей природы с чучелами зверей, птиц и даже рыб.

За усадебным домом, над самой рекой, сохранились остатки интересного фонтана с вазой в середине (ныне перенесена к зданию больницы), полукружием каменной скамьи с креслами, созданными под влиянием искусства модерна.

Парковая беседка – оригинальный памятник архитектуры классицизма является своеобразным маяком — ориентиром. Беседка представляет собой трехъярусное кирпичное и оштукатуренное сооружение высотой около 11 м. Каждый ярус ее имеет характерное построение и в то же время все они художественно сливаются друг с другом.

Наровлянский парк — памятник садово-паркового искусства, сформировался к 1870 г., заняв площадь свыше 8 га. Рельеф плоский, древесные посадки размещены группами, между которыми открываются далекие перспективы на побережье Припяти. Еще в 30-х годах парк в Наровле считался одним из лучших в Беларуси: он отличался красотой планировки и удачным размещением посадок.

Парк был насыщен элементами малых архитектурных форм и благоустроен. Вход в него отмечен въездными воротами-брамой в виде простейших пилонов и арочных проходов. Дворец сильно пострадал в годы Второй мировой войны и сейчас ждет реставрации.

Дворцово-парковый ансамбль Горваттов

д. Головчицы, Наровлянский район

Памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века. С начала ХІХ века Головчицы принадлежали богатому помещичьему роду Горваттов.

Новый хозяин по-своему  перестраивает имение. По его распоряжению старый деревянный дом, построенный когда-то во всех традициях классицизма, снесли и на его месте заложили двухэтажную каменную усадьбу. Усадьба включала усадебный дом, парк,   въездную  браму. Здание дома прямоугольное в плане, накрыто низкой четырёхскатной крышей. Треугольный фронтон главного фасада завершает скульптурная композиция. Оштукатуренные и побелённые стены разделяются на этажи декорированным карнизным поясом и заканчиваются тонкопрофилированным карнизом с дентикулами.

В интерьере просторный холл с ионической колоннадой, в отделке использованы декорированный золочёный фриз, узорчатый паркет и белокафельные  печи. В здании имелись «розовый» салон и «епископский» зал. Убранство усадьбы по тем временам тоже считалось роскошным: камины из красного и серого мрамора, резная, отделанная золотом балюстрада лестницы, позолоченные и бронзовые рамы зеркал.  Слева от дома возвышается главная въездная брама, выполненная в стиле классицизма.

За время правления Горваттов организовано в деревне две винокурни, конный завод, заложено более 80 гектаров садов. От винокуренных заводов сохранились лишь руины. Старый сад растёт и сейчас. Постепенно вместо старых яблонь высаживают молодые деревья, но с пониманием, не нарушая исторический ландшафт, так что очарование старого сада увидят и будущие поколения жителей Головчиц. В глубине сада сохранился дом Горваттов. В нем находится врачебная амбулатория.

bottom of page