Парк Красный Берег
аг. Красный Берег, Жл обинский район
Парк был разбит в конце XIX века вокруг усадьбы генерал-лейтенанта Михаила Гатовского. Занимает сравнительно ровную территорию на слегка приподнятой террасе р. Добосны, площадью более 8 га и относится к пейзажно-регулярному типу.
Особенности композиции парка определены геоморфологическими условиями местности. Парадная часть занимала слегка пологий спуск к реке и составляла передний план перспективы. Ось подчеркивалась древесными кулисами, в составе которых были редкие экзоты: ель красная, сосна Веймутова, липа американская, крымская и крупнолистная, клен серебристый, бархат амурский, орех грецкий, клен остролистный Шведлера. Группы сочетали вечнозеленые и листопадные виды, подобраны с учетом окраски листьев в течение сезона.
Парк отличается компактностью, четкостью прогулочных маршрутов кольцевого типа. Основной прогулочный маршрут уводит в глубь парка и продолжается вдоль защитной липовой, а затем каштаново-березовой аллеи.




Пересекая парк в поперечном направлении в виде аллеи с однорядной плотной обсадкой из граба, он выводил к партеру дворца. Композиционным центром маршрута являлась центральна поляна. Она была небольшая (диаметр около 40 м), но оформлена весьма искусно. Вокруг поляны с хорошим газоном в разных плоскостях размещались древесные группы. В пяти чистых по составу еловых группах было высажено по 5–7 деревьев. Более крупная – лиственнично-грабовая (сохранилось 15 деревьев).
В основу построения парковых пейзажей положен принцип светового контраста. Деревья вдоль берега Добосны образовывали своеобразный зеленый коридор с видами на водное зеркало. Видовой площадкой на реке служила небольшая каменная веранда. Из сада через парк к реке проходит небольшой канал с тремя мостиками в месте пересечения дорожек. Вдоль него посажены влаголюбивые деревья.




Краснобережская усадьба-памятник архитектуры эклектики садово- паркового искусства, была заложена в конце XIX века. В центре усадьбы располагается дворец, который является композицонным центром усадьбы, построенный по проекту европейского архитектора Шретера в 1890-1893 гг. Первым хозяином усадьбы был генерал-лейтенант Михаил Гатовский. Дальнейшая судьба усадьбы связана с именем В. А. Козел-Поклевского, супруга дочери М. Гатовского.
Усадьба включала дом, парк с садом, флигель, хозяйственный двор, спиртзавод, вольер, оранжерейно-парковое хозяйство. Усадебный дом имеет ассиметричную планировку, сочетая прямоугольный в плане объём и поперечный корпус. Это каменное двухэтажное с высокой двухскатной крышей ассиметричной композиции, сочетавшее в себе черты неоготики и неоренессанса. Плоскостные стены прорезаны оконными проёмами в рустованных наличниках, разделены на два яруса карнизным поясом, декорированы эркерами, покрытые шатровыми чешуйчатыми крышами. Главный вход выделен монументальной галереей с массивными пилонами. Планировка анфиладная. Флигель по композиции схож с усадебным домом.
Усадьба Козел-Поклевских
аг. Красный Берег, Жлобинский район
Интерьер декорирован богатым лепным орнаментом и каминами. Окна и портики выполнены в стиле классицизма. Орнамент состоит из повторяющихся цветочных мотивов, а в центре – существа, похожие на летучих мышей-горгульи.
Внутри усадьбы убранство также поражает различием стилей отдельных комнат, которые вопреки всему, находятся в удивительной гармонии между собой. Арабский зал, романский зал, лепнина, венецианский хрусталь, французский фарфор, произведения живописи известных художников. Усадьба обнесена высокой кирпичной оградой, над которой возвышается въездная брама, в виде стрельчатой арки.
Парк с садом пейзажно-регулярной планировки, площадью около 10 га занимает ровную территорию на слегка приподнятой террасе р. Добосны. Заложен в конце XIX века. Для разбивки приусадебного парка пригласили главного садовода Варшавы – Франтишека Шаниора.
Парк отличается компактностью, чёткостью прогулочных маршрутов. В основу построения парковых пейзажей положен принцип светового контраста. Парадная часть парка занимает слегка пологий спуск к реке, где произрастают редкие экзоты, ель красная, сосна веймутова, липа американская, клён серебристый. Группы сочетали вечнозелёные и листопадные виды, подобранные с учётом окраски листьев в течение сезона.
Усадьба Козел-Поклевских хорошо сохранилась. Во время второй мировой войны в ее стенах располагался сначала немецкий, а затем красноармейский госпиталь. Это и спасло ее от разрушения. В 2015 г. завершились реставрационные работы.