top of page

Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Гомельский дворцово-парковый ансамбль создавался в период с 1777 г. до середины XIX века известными личностями, государственными и военными деятелями Российской империи Румянцевыми и Паскевичами. К началу строительства дворца (1777-1785 г.) относится и начало формирования парка. Несомненно, что он существовал и прежде, при Чарторыйском, возможно, и возник на основе естественного лиственного леса. Но новые архитектурные сооружения требовали нового решения и окружающего пейзажа. Поэтому и была проведена основная перепланировка прилегающей к дворцовым постройкам территории. Однако по-настоящему парковые работы начались лишь в 1845 году при Иване Федоровиче Паскевиче по проекту А. Идзковского, польского архитектора. Парковые работы велись Паскевичем очень основательно. Закладывался парк по принципам пейзажного стиля, с сохранением естественного расположения всех природных элементов. Изрезанный и холмистый рельеф, близость реки, наличие озера - все использовалось строителями парка.

С 1845 года в парке начинаются посадки деревьев. Наряду с молодыми привозятся деревья и постарше, чтобы ускорить создание парка. Зимой 1848 года с Кореневской лесной дачи перевезли в Гомельский парк дуб, клен, вяз, граб, ясень. На следующий год из Варшавы прибыли 300 мелких и 58 крупных деревьев, а также некоторые тепличные растения.

К 1850 г. устройство парка было завершено.       

Его естественной южной границей служил огромный овраг с ручьем Гомеюк, за которым располагался плодовый сад. Парадный партер занимал всю центральную часть. Имел регулярную планировку с большим кругом и фонтаном по оси дворца. В боскетах выращивались цветочно-декоративные растения, в качестве солитеров были высажены экзотические деревья, а вдоль дворца росло 14 деревьев с шарообразной формованной кроной. В летний период функционировал фонтан, выставлялись в кадках субтропические и тропические растения.

Современный партер имеет округлую форму. Его композиционным центром является фонтан, смещенный в сторону дворца. Четырьмя радиальными дорожками партер разбит на четыре фрагмента. Особенности рельефа позволили сформировать ландшафтные участки с учетом светотеневых контрастов. В парке сформировалась интересная коллекция реликтовых и экзотических растений: гинго двулопастный, бархат амурский, лиственницы европейская и польская, лапина крылоплодная, сосны чёрная австрийская и веймутова.  

   

Со стороны Сожа парк практически не имеет границ, и визуально кажется, что река и пойма являются его составной частью. Ивовые насаждения хорошо закрепляют и декорируют берег реки.

Парк Грабовка

д. Грабовка, Гомельский район

Грабовский парк заложен во второй половине 19 века.

Парк вытянулся вдоль невысокой речной террасы. Предпочтение здесь отдается фруктовому саду, продольные и поперечные аллеи которого по длине составляют более километра, образуя пять боскетов вдоль центральной аллеи. Липы создают высокие зеленые коридоры шириной в 5 м, в просветах которых (деревья высажены через 3 м) хорошо видны сад и ландшафт прилегающей местности. Усадебный дом был построен у края террасы. К нему через дамбу вела въездная аллея. Дом окружал газон с древесными группами и солитерами. В северо-восточной части насыпан высокий холм. Со стороны паркового фасада дома, подчеркнутого симметричной посадкой двух лип каролинских, в парковый пейзаж включаются живописная пойма р. Грабовки и водоем. Произрастают редкие породы деревьев сосна веймутова, лиственница, пихта бальзамическая, кедр сибирский,  дуб красный, птелия трёхлистная, магнолия.

Усадебно-парковый комплекс Богуславский фольварк

г. Гомель

Богуславский фольварк, славящий своим названием бога, некогда играл важную роль в жизни Румянцевых и Паскевичей. Фольварк был центром экономики, организованной при Николае Петровиче Румянцеве.  

Территория,  обозначенная как Богуславский фольварк присутствует на карте Гомеля 1838 года. После Румянцевых комплекс достался семье Паскевичей. В настоящее время комплекс бывшего фольварка Богуславский включает девять  архитектурных объектов. На  территории бывшего фольварка из многочисленных  зданий сохранились только конюшня с манежем, построенная в XVIII века, здание кухни и ледовни, построенные  в начале XIX века, здание винодельни 1849 года постройки, погреб, хлев, построенные в конце XIX начале XX веков.

Его  архитектура  несет на себе следы романтизма, сочетая арочные обрамления окон с башенными выступами над крышей,  выполненными в технике кирпичной кладки. Применение красного неоштукатуренного кирпича отсылает к псевдоготическому стилю, но содержит также элементы национального зодчества.

Жители  Прудка до последнего времени иначе, чем «Панский сад», его не величали. Панский сад был условно разделен на три части – фруктовый сад, хвойно-березовая роща, и «парковая» часть с прудом. В центре фольварка располагался деревянный дом управляющего, может быть, раньше это был усадебный дом. Здание в плане Г-образное, с мансардой. В центре главного фасада имелся портик, на тыльном фасаде — галерея. Парадную часть фольварка составлял пейзажный парк.

На определенном расстоянии от дома управляющего по северной границе двора располагались деревянные хозяйственные постройки: общественный хлебный магазин, хлев, два амбара. Далее к северу от двора фольварка располагались поля, выгон, луга и рощи, с северо-западной стороны вдоль ручья был хозяйственный двор, где находились хлев, гумно, овчарня, винокурня мельница, кузница, жилые дома рабочих. Все постройки были деревянные, кроме винодельни.

Усадебный дом-памятник архитектуры романтического стиля второй половины XIX века. Дом стоит на небольшом участке, который  ограждён аллеями и засажен деревьями.

До 1834 года фольварк Кореневский принадлежал С.П.Румянцеву. Здесь размещались винокуренный завод, конюшни и хозяйственные постройки. Новый владелец  имения И.Ф.Паскевич в 1865-1866 гг. перестраивает  двухэтажную усадьбу в жилое помещение.

Здание представляет собой красный кирпичный дом, вокруг него расположился живописный парк из столетних дубов, перед домом – красивое искусственное озеро.

Здание двухэтажное, прямоугольное в плане, с центральными ризалитами, покрыто вальмовой крышей. Главный вход выделяется порталом с колоннами. Над входом надстроен небольшой балкон, выше — мансарда. Вокруг усадьбы был разбит парк, главная аллея вела к ступеням крыльца.

Охотничий домик князя Паскевича

п. Коренёвка, Гомельский  район

Ризалит завершён треугольным фронтоном и по углам декорирован рустом. Фронтон декорирован арочной нишей, где находился фамильный герб. Художественную выразительность постройке придаёт контраст красных неоштукатуренных и белых окрашенных декоративных деталей.

Владельцы усадьбы частенько наведывались в усадьбу вместе с многочисленными гостями и устраивали шумные охоты – ведь здешние места издавна славились большим количеством диких животных. Обслуживающему персоналу была выдана инструкция, согласно которой они должны были заботиться о приобретении новых видов растений для парка, выращивании растений в питомниках. Здание усадьбы пострадало от пожара в годы Великой Отечественной войны, но было полностью восстановлено.

Сегодня в бывшем имении Паскевича располагается экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси. От старинных интерьеров  здесь прекрасно сохранились действующие камины.

Купеческий дом д. Огородня, Гомельский район

 

Здание  купеческого дома было построено в 1886 году жителем села — Кобызевым Григорием Лаврентьевичем. Художественную отделку кирпичной кладки хозяин сделал, чтобы выделиться среди соседей, потому, что в селе уже было 5 кирпичных двухэтажных домов хорошего архитектурного вкуса.

До 1930 года Г.Л.Кобызев имел две десятины земли на плодородном заливном лугу. Он выращивал овощи, продавал излишки на местном базаре и вывозил в г. Гомель.

На нижнем этаже дома размещались кухня, спальни, кладовые, откуда был вход в подвальные помещения. На верхнем этаже были прихожая и горница, где встречали гостей. Около дома был большой сад. 


Во время Великой Отечественной войны здание, как и вся деревня Огородня-Гомельская, было полуразрушено. После попадания снаряда в здание почти все внутренне убранство было уничтожено. После войны  здание отремонтировали и использовали то под танковую учебную часть,  позже здесь размещался сельский совет и магазин. Последние сорок лет, до 2014 года, здание использовалось как сельская библиотека и музей. Именно благодаря библиотеке здание купеческого дома уцелело и сохранилось.

 Судьба других домов в деревне оказалась печальной. Еще в начале 2000-х годов развалины их стен украшали центральную улицу, но ни одно из них не уцелело. С 2007 года здание Купеческого дома является историко-культурной ценностью РБ и охраняется государством.

bottom of page